bodu.com

其他职业博客

正文 更多文章

小编和您分享特种货物运输包装及标志

    货物的包装一般包括内包装和外包装,特种货物的包装需符合一定的要求,因为完好的包装是保证物流安全的重要手段之一。例如危险货物的物流包装必须符合《危险货物物流包装通用技术条件》(GB12463-90),在运输前还要进行包装试验,只有试验合格的包装才能进行运输物流。但是,长大货物一般不进行包装,只在装载时根据实际要求添加衬垫。
一、危险货物包装的作用和要求
    危险货物物流包装的目的不仅是为了方便货物的运输、储存和销售,保证货物的完整、使货物价值在运输过程中不受损失,而且是为了防止危险货铆危及到环境的重要措施之一现在不少发达国家都对危险货物的包装制定出相应的法律、法规,要求危险品依照法律规定、按照国际标准进行包装,以保障公共安全。中央有关部委,如公安部、交通部、铁道部、化工部等各部门都对加强危险货物物流管理做出若干规定,其中危险货物的物流包装也是重要的组成部分。
1.危险货物包装的作用
    危险货物的物流包装除了具有一般货物包装的作用以外,还具有以下特殊作用。
(1)能防止被包装的危险货物因接触雨雪、阳光、潮湿空气和杂质而变质,或产生剧烈的化学反应而造成事故。
(2)可以减少货物在物流过程中所受到的碰撞、震动、摩擦和挤压,使危险货物在包装的保护下保持相对稳定状态,从而保证物流安全。
(3)可防止因货物洒漏、挥发以及与性质相悖的货物直接接触而发生事故,或污染物流设备、其他货物。
(4)便于储运工程中的堆垛、搬动、保管,提高运载效率和工作效率,提高操作的安全性。
 
二、危险货物包装的要求,根据危险货物的性质和物流特点,以及包装应起的作用,危险货物的包装必须符合以下基本要求。
(1)包装所用的材料应与所装的危险货物性质相适应。危险货物对不同材料的腐蚀作用不同,因此要求相应的包装材料必须耐腐蚀。例如:同属强酸,浓硫酸可以用铁质容器,因为75%以上的浓硫酸可以使铁的表面氧化生成一层薄而结构致密的氧化物(Fe304)保护膜,阻止浓硫酸与铁质容器的连续反应;而铝可以做硝酸、醋酸的容器,氢氟酸不能使用玻璃容器。总之,危险货物包装容器与所装货物直接接触的部分,不应受该物品的化学或其他作用的影响。包装与内装物直接接触的部分,必要时应有内涂层或进行相应的处理,以使包装物能适应内装物的物理、化学性质,不使包装与内包装物发生反应而形成危险产物或削弱包装强度。
(2)包装必须有必要的强度,井构造和封闭装置,能经受物流过程中正常的撞击、震动和摩擦。危险货物的包装强度与货物的性质密切相关。例如,压缩气体和液化气体,处于较高的压力下,使用的是耐压钢瓶,强度极大.由于液体货物热胀冷缩系数比固体大,液体货物的包装强度应比固体高.不同液体货物,不同固体货物,根据其不同性质对包装要求的强度也有所不同。一般来说,性质比较危险的,发生小故危害性较大的,所需的包装强度也大。同一种货物单件包装时重量越大,包装强度也应越高。同一类包装运距越长,换装次数越多,包装强度应越高。
(3)包装的封口应与所装危险货物的性质相适应。应如何封口,要根据危险货物的性质决定。一般来说,危险货物包装的封口,应该严密不漏。特别是挥发性强或腐蚀性强的危险货物,封口更应严密。根据包装性能的要求,严密封口可分为气密封口(即不透气的封口)、液密封口等。
(4)内外包装之间应有适当的衬垫.为了减轻危险货物在物流和装卸中所受的冲击,需要在内外包装之间采用适当的减震衬垫材料,特别是对于那些易破裂的内包装。如:玻璃、陶瓷等制成的内包装,更应采用衬垫材料,固定在外包装内,这些材料应有足够数量的吸收性,以防止内装物从包装中漏出。衬垫材料和吸收性材料与所装危险货物的性质要适应。常用的衬垫材料有:瓦楞纸、细刨花、草套、草垫、纸屑等有机物,以及气泡塑料、发泡塑料、硅藻土、黄沙等惰性材料。
(5)危险货物物流包装应能接受一定范围内温度、湿度的变化,空运包装还应适应高度的变化。中国幅员辽阔,同一时间各地的气温相差很大。国际物流中,各地温差更大。而温差对某些危险货物有重要的影响,因此物流包装必须适应这些变化。
   以上内容出自:上海好的物流公司 http://www.shxywuliu.net/hangyezixun/111.html,转载请注明出处!

分享到:

上一篇:冬天清理草坪的方法大揭秘

下一篇: 想节约相应成本就要选对物流公司

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码