bodu.com

其他职业博客

正文 更多文章

初级阶段公路运输市场应具备的特征

     初级阶段公路运输市场应具备的特征。培育和完善公路运输市场体系,不能脱离社会主义初级阶段的现实背景。由于我国的公路运输市场是社会主义统一市场的一部分,由于我国实行的有计划商品经济体制及现实的多层次生产力发展水平和多元化所有制结构,决定了社会主义初级阶段的公路运输市场应具有以下基本特征:

    (一)社会主义初级阶段的公路运输市场是以公有制为主导,多种经济形式并存的市场。由于社会主义初级阶段生产力发展水平仍然很低,决定了我国要长期坚持多种经济形式和多种经营方式的经济发展方针。反映在公路运输市场上,必然是多种经济形式并存,多种经营方式并存。但由于社会主义经济是建立在以生产资料公有制基础上的商品经济,因而也就决定了公路运输市场中必然以公有制为主导。到1988年,全国民用汽车保有量达到464万辆,其中全民所有和集体所有车辆404万辆,占车辆总数的87 %。其中,交通部门所属的国背和集休运愉企业拥有33.5万辆,虽然仅占车辆数的7.2%.但这些运输车辆却始终是公路运输市场的支柱力量,对整个公路运输市场起着决定性的领导作用和平衡作用,对国家贡点物资的运输,抢险救灾物资的运输以及军用战备物资的运输起着保证作用。运输政策开放以后.我国的个体联户,车辆从无到有,发展很快.已经发展到60万辆,占民用车辆总数的13妹这些个体运输车辆对缓解公路运输市场运力紧张起到了必要的有益的补充作用。
    更多精彩请看:上海好的物流公司http://www.shxywuliu.net
分享到:

上一篇:分享一下公路运输市场管理的概念!

下一篇:国际物流当下最新的发展趋势!

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码