bodu.com

其他职业博客

正文 更多文章

话说公路运输价格管理的实际意义!

    公路运输市场价格管理是公路运输市场管理的一项重要内容,是运用经济手段进行管理的重要方法。加强市场价格管理,对保持市场价格的基本稳定,保护生产者和消费者的合法经济利益,调控市场竞争,促进公路运输事业有计划的协调发展,有着重要的意义。
   
    (一)公路运输贯穿于社会再生产的全过程之中,运输费用作为生产费用和流通费用,成为工农业商品价格的直接组成部分,对工农业生产的发展有着直接的影响。加强运输价格管理,认真贯彻执行国家的物价方针政策,保持价总水平的基本稳定.可以促进工农业生产和流通的合理组织,有助于改善生产经营,保证流通渠道的畅通。
      
    (二)公路运输活动是社会赖以存在和发展的必要条件之一便利的交通,不仅可以使社会投入物质生活的有效劳动时间相应增加,从而增加社会财富,改善和提高人民生活;而且便利的交通本身就是改善人民生活的重要内容。运输价格调节着运输生产,正确的价格政策和合理的价格水平,可以促进货畅其流、人便于行,使公路运输这一作用得到更充分的发挥。
      
   (三)综合交通运输体系中不同的运输方式之间,在一定的条件下具有较强的替代性,公路运输行业内部也有不同的运输方式和作业内容,结构复杂,加强运输价格管理,自觉运用价格的调节作用,可以合理、有效地使各种运输方式分工合作和协调发展。合理制定和及时调整公路运输价格体系内部不合理的价格.安排各类运价的比差,也可促进行业内部各仲运输方式的分一协作,保证行业自身的协调发展。
      
    (四)自觉运用价格这一经济手段,可以促进经营者搞好经济核算,增强质量、效益观念,提高管理水平和质量,满足商品流通、经济建设和人民群众对运输的需要。
  想了解更多的物流运输知识,请移步:上海到合肥物流http://www.shxywuliu.net。
分享到:

上一篇:公路运输市场管理效益的评价标准

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码